ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ ДЕТСКИЙ САД № 204 ОАО "РЖД" г. АБАКАН

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

политика инф безоп титульник 2019

Политика

частного дошкольного образовательного учреждения

«Детский сад № 204 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Частное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 204 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (далее – Оператор Детского сада № 204 ОАО «РЖД») в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) разработана в целях обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2.  Настоящая политика обработки и защиты персональных данных (далее Политика) определяет цели сбора, правовые основания, условия и способы обработки персональных данных, права и обязанности оператора, субъектов персональных данных, объем и категории обрабатываемых персональных, данных и меры их защиты в Детском саду № 204 ОАО «РЖД».

 

Локальные нормативные акты и иные документы, регламентирующие обработку персональных данных Детском саду № 204 ОАО «РЖД» разрабатываются с учетом положений Политики.

 

1.3. Действие Политики распространяется на персональные данные, которые Детский сад № 204 ОАО «РЖД» обрабатывает с использованием и без использования средств автоматизации.

1.4. Основные понятия, используемые в Политике:

1.4.1. Персональные данные (ПДн) - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.4.2. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

- сбор;

- запись;

-систематизацию;

- накопление;

- хранение;

- уточнение (обновление, изменение);

- извлечение;

- использование;

- передачу (распространение, предоставление, доступ);

- обезличивание;

- блокирование;

- удаление;

- уничтожение.

1.4.3. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

1.4.4.  Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

1.4.5. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

1.4.6.  Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

1.4.7. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

1.4.8. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

1.4.9. Оператор персональных данных (оператор) - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.4.10. Информационная:система персональных данных (ИСПДн) - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

1.4.11. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

1.5. Оператор, получив доступ к персональным данным, обязан:

Соблюдать конфиденциальность персональных данных, а именно не распространять персональные данные и не передавать их третьим лицам без согласия субъекта персональных данных или его законного представителя, если иное не предусмотрено законодательством.

1.5.1. Обеспечить субъектамперсональныхданных, их законным

1.5.2. Разъяснять субъектам персональных данных, их законным представителям юридические последствия отказа предоставить персональные данные.

1.5.3. Блокироватьили удалятьнеправомернообрабатываемые, неточные

1.5.4. Прекратить обработку и уничтожить персональные данные либо обеспечить прекращение обработки и уничтожение персональных данных при достижении цели их обработки.

1.5.5. Прекратить обработкуперсональныхданных или обеспечить

 

1.6. Детский сад № 204 ОАО «РЖД» вправе:

1.6.1. Предоставлять персональные данные субъектов персональных данных третьим лицам в случаях, предусмотренных законодательством.

1.6.2.  Работники, родители, законные представители воспитанников, иные субъекты персональных данных обязаны:

1.6.3. В случаях, предусмотренных законодательством, предоставлять оператору достоверные персональные данные.

1.6.4. При изменении персональных данных, обнаружении ошибок или неточностей в них незамедлительно сообщать об этом оператору

 

1.7.  Субъекты персональных данных вправе:

1.7.1. Получать информацию, касающуюся обработки своих персональных данных, кроме случаев, когда такой доступ ограничен федеральными законами

1.7.2.Требовать от оператора уточнить персональные данные, блокировать их или уничтожить, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.

1.7.3. Дополнить персональные данные оценочного характера заявлением, выражающим собственную точку зрения.

1.7.5. Обжаловать действия или бездействие оператора в уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

1.7.6. Использовать персональные данные субъектов персональных данных без их согласия в случаях, предусмотренных законодательством.

 

2. Цели сбора персональных данных

2.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.2. Цели обработки персональных данных определены правовыми актами, регламентирующими деятельность Оператора.

2.3.  К целям обработки персональных данных Оператором относятся:

2.3.1. Организация воспитательно-образовательного процесса в соответствии с законодательством и уставом Детского сада № 204 ОАО «РЖД».

2.3.2. Регулирование трудовых отношений с работниками Детского сада № 204 ОАО «РЖД».

2.3.3. Реализация гражданско-правовых договоров, стороной, выгодоприобретателем или получателем которых является субъект персональных данных.

2.3.4. Обеспечение безопасности.

 

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1.  Правовыми основаниями обработки персональных данных в Детском саду № 204 ОАО «РЖД» являются устав и нормативные правовые акты, для исполнения которых и в соответствии с которыми оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

 

-  Трудовой кодекс, иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права;

 

-  Бюджетный кодекс;

 

-  Налоговый кодекс;

 

-  Гражданский кодекс;

 

-  Семейный кодекс;

 

-  Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

 

3.2. Правовыми основаниями обработки персональных данных в Детском саду № 204 ОАО «РЖД» (в случаях, прямо непредусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям оператора).также являются договоры с физическими лицами, заявления (согласия, доверенности) родителей (законных представителей) воспитанников, согласия на обработку персональных данных.

 

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1.  Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

4.2. К категориям субъектов персональных данных, обрабатываемых Оператором, относятся:

 

-  работников, в том числе бывших;

 

-  кандидатов на замещение вакантных должностей;

 

-  родственников работников, в том числе бывших;

 

-  воспитанников;

 

-  родителей (законных представителей) воспитанников;

 

-  физических лиц по гражданско-правовым договорам

 

-  физических лиц, указанных в заявлениях (согласиях, доверенностях) родителей (законных представителей) воспитанников;

 

-  физических лиц - посетителей Детского сада № 204 ОАО «РЖД».

 

4.3. Специальные категории персональных данных Детский сад № 204 ОАО «РЖД» обрабатывает только на основании и согласно требованиям федеральных законов.

4.4. Оператор обрабатывает персональные данные в объеме, необходимом:

 

-  для осуществления образовательной деятельности по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования и дополнительных общеобразовательных программ, обеспечения воспитания, обучения, присмотра и ухода, оздоровления, безопасности воспитанников, создания благоприятных условий для их разностороннего развития;

 

-  выполнения функций и полномочий работодателя в трудовых отношениях;

 

         - выполнения функций и полномочий экономического субъекта при осуществлении бухгалтерского и налогового учета;

 

-  исполнения сделок и договоров гражданско-правового характера, в которых Детский сад № 204 ОАО «РЖД» является стороной, получателем (выгодоприобретателем).

 

5. Порядок и условия обработки персональных данных

Все персональные данные Детский сад № 204 ОАО «РЖД» получает от субъекта персональных данных, а в случаях, когда субъект персональных данных несовершеннолетний, - от его родителей (законных представителей). Субъект самостоятельно принимает решение о предоставлении своих ПДн, дает письменное согласие на их обработку оператором.

5.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных: - операции, совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

5.2. Получение персональных данных:

5.2.1. Детский сад № 204 ОАО «РЖД» сообщает субъекту персональных данных цели, предполагаемые источники и способы получения персональных данных, перечень действий с персональными данными: порядок его отзыва, а также последствия отказа субъекта персональных данных дать согласие на получение персональных данных.

5.2.2. Если предоставление ПДн является обязательным в соответствии с федеральным законодательством, оператор обязан разъяснить субъекту ПДн юридические последствия отказа предоставить его ПДн,

5.2.3. В случае недееспособности либо несовершеннолетия субъекта ПДн, все персональные данные субъекта следует получать от его законных представителей. Законный представитель самостоятельно принимает решение о предоставлении ПДн своего подопечного и дает письменное согласие на их обработку оператором.

5.2.4. Согласие на обработку ПДн может быть отозвано субъектом ПДн либо его законным представителем.

5.2.5. В случаях, когда оператор может получить необходимые персональные данные субъекта только у третьей стороны, субъект должен быть уведомлен об этом заранее. В уведомлении оператор обязан указать:

 

- наименование и адрес оператора;

- цель обработки ПДн и ее правовое основание;

- предполагаемые пользователи ПДн;

- права субъекта ПДн;

- источник получения ПДн.

 

5.2.6.Запрещается получать и обрабатывать ПДн субъекта о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

5.2.7. Запрещается получать и обрабатывать ПДн субъекта о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни.

 

5.3. Обработка персональных данных:

5.3.1.Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных».

5.3.2. Обработка персональных данных Оператором ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки.

5.3.3. Детский сад № 204 ОАО «РЖД» обрабатывает персональные данные в следующих случаях:

 

-  субъект персональных данных дал согласие на обработку своих персональных данных;

 

-  обработка персональных данных необходима для выполнения оператором возложенных на него законодательством функций, полномочий и обязанностей;

 

-  персональные данные являются общедоступными.

5.3.4.Детского сада № 204 ОАО «РЖД» обрабатывает персональные данные:

 

-  без использования средств автоматизации;

 

-  с использованием средств автоматизации в сертифицированных программах.

 

5.3.5. Детского сада № 204 ОАО «РЖД» обрабатывает персональные данные в сроки:

 

-  необходимые для достижения целей обработки персональных данных;

 

-  определенные законодательством для обработки отдельных видов персональных данных;

 

-  указанные в согласии субъекта персональных данных.

 

5.3.6. Субъекты ПДн не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту ПДн.

 

5.4. Хранение персональных данных.

5.4.1. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

5.4.2. При осуществлении хранения персональных данных Оператор персональных данных обязан использовать базы данных, находящиеся на территории Российской Федерации, в соответствии с ч. 5 ст. 18 Федерального закона «О персональных данных».

5.4.3. Детский сад № 204 ОАО «РЖД» хранит персональные данные в течение срока, необходимого для достижения целей их обработки, а документы, содержащие персональные данные, - в течение срока хранения документов, предусмотренного номенклатурой дел, с учетом архивных сроков хранения.

5.4.4. Персональные данные, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях, доступ к которым ограничен.

5.4.5.Персональные данные, обрабатываемые с использованием средств автоматизации, хранятся в порядке и на условиях, которые определяет политика безопасности данных средств автоматизации.

5.4.6.При автоматизированной обработке персональных данных не допускается хранение и размещение документов, содержащих персональные данные, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) информационных систем.

5.5. Передача персональных данных:

5.5.1. Детский сад № 204 ОАО «РЖД» обеспечивает конфиденциальность персональных данных.

5.5.2. Оператор в ходе своей деятельности предоставляет персональные данные, с согласия субъекта персональных данных для достижения целей обработки и соблюдения законодательства Российской Федерации.

5.5.3. Детский сад № 204 ОАО «РЖД» может также передавать персональные данные третьим лицам в следующих случаях:

 

-  субъект персональных данных дал согласие на передачу своих данных;

 

-  передать данные необходимо в соответствии с требованиями законодательства в рамках установленной процедуры.

 

5.5.4. Детский сад № 204 ОАО «РЖД» не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.

5.5.5. Все сотрудники, имеющие доступ к ПДн субъектов, обязаны подписать обязательство о неразглашении ПДН.

 

5.6. Прекращение обработки персональных данных

5.6.1. Лица, ответственные за обработку персональных данных в Детском саду № 204 ОАО «РЖД» прекращают их обрабатывать в следующих случаях:

 

-  достигнуты цели обработки персональных данных;

 

-  истек срок действия согласия на обработку персональных данных;

 

-  отозвано согласие на обработку персональных данных;

 

-  обработка персональных данных неправомерна.

 5.7. Детский сад № 204 ОАО «РЖД» принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных: данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, в том числе:

 

- издает локальные нормативные акты, регламентирующие обработку персональных данных;

 

- назначает ответственных лиц за организацию обработки персональных данных;

 

- определяет и утверждает список лиц, допущенных к обработке персональных данных;

 

- знакомит работников, осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных.

 

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

6.1. В случае предоставления субъектом персональных данных, его законным представителем фактов о неполных, устаревших, недостоверных или незаконно полученных персональных данных Детский сад № 204 ОАО «РЖД» актуализирует, исправляет, блокирует, удаляет или уничтожает их и уведомляет о своих действиях субъекта персональных данных.

6.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом согласия на обработку персональных данных, персональные данные подлежат уничтожению.

6.3.  Решение об уничтожении документов (носителей) с персональными данными принимает комиссия, состав которой утверждается приказом заведующего Детского сада № 204 ОАО «РЖД».

6.4. Документы (носители), содержащие персональные данные, уничтожаются по акту о выделении документов к уничтожению. Факт уничтожения персональных данных подтверждается актом об уничтожении документов (носителей), подписанным членами комиссии.

6.5.  Уничтожение документов (носителей), содержащих персональные данные, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения. Для уничтожения бумажных документов может быть использован шредер.

6.6. Персональные данные на электронных носителях, уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.